Nатали писал(а):
Irinko писал(а):
про стевию я вычитала, что она у тех самых парагвайских индейцев используется как контрацептив, и исследования какие-то доказали ее нехорошее влияние на фертильность животных, так что как-то опасаюсь ее...
Гос-спИдЯ!!! :girl_impossible: Хде вы это вычитали?
"Among certain indigenous tribes of Paraguay and the State of Mato Grosso in Brazil, the women used the Stevia rebaudiana ( Kaa-he-e) as oral contraceptive , drinking daily a syrup from the leaves of the plant."
И в связи с этим было несколько исследований, в 1968 году на крысах, и потом в 1994 году повторили - вроде как результаты довольно мутные, но в сочетании с традиционным народным примененим стевии - возможно, и имеют право на жизнь))
FDA американская именно из-за этого довольно долго не вносила ее в список безопасных добавок - но в итоге внесла, так что все по идее в порядке должно быть, если им верить.
Понятно, что производители и продавцы мамой клянутся, что фигня все это, но не хочется ради навара продавцам ставить на себе эксперименты и пополнять статистику)
Но - я у GP своего (общего терапевта) спросила, чего она думает по этим всем поводам, она сказала что перестраховалась бы (но у меня да, вопрос планирования бебиса стоит остро, так что я дую не то что на воду, а на вообще все подряд, и джипишня у меня олдскульная))
А детям, кстати, у нас вообще доктора запрещают (ну, насколько это возможно - настойчиво рекомендуют, скорее) давать что-то кроме воды - даже соки - потому что слишком сладкие, чтобы ребенки не привыкали с малолетства к постоянному сахару вокруг...
Почти все тетки знакомые мои не дают, и вообще сладкое не дают - у них лет до 3-4 дети вообще не в курсе про конфеты и прочие плюшки-шоколадки, в качестве сладостей едят фрукты и довольны)
Мне аж завидно - строоойные вырастут...с зубами красивыми...никаких дюканов им не надо будет))