Продолжаю, пока Наташенька не забрала свое разрешение взад.
Чем особенно хорош третиноин - он нормализует водный баланс кожи. Если кожа жирная или сухая, на третиноине она становится нормальной. В результате отпадает надобность в тех же увлажняющих кремах - кожа сама себя увлажняет. Плюс очень многие, я в том числе, на третиноине доходили до момента, когда ничего не хочется мазать на лицо, поскольку кожа сама по себе становится свежей и красивой.
Сейчас напишу кое-что, только, пожалуйста, не ругайте и не бейте.
Когда-то давно на одном американском форуме красоты (форум makemeheal.com, он один из самых известных в этой области) женщина написала, что ее дерматолог рекомендовал ей брить лицо обычной бритвой. Объяснил он это тем, что это отличная механическая эксфолиация (удаление с поверхности мертвых клеток), плюс убирает с лица "пушок", в результате маски имеют больше возможности воздействия, плюс косметика лучше ложится на очень гладку поверхность. Что-то сказал (я давно читала, точно уже не помню) про то, что дерматологи, пластические хирурги, производители косметики стремятся продать скрабы, пилинги, дермабразивные аппараты и всякие процедуры для эксфолиации, поэтому они несильно заинтересованы в рекламе бритья лица, так как это потенциальная потеря их прибылей.
Еще что-то было про дермаплэннинг (dermaplanning) - довольно-таки дорогостоящая процедура, когда косметолог бреет лицо пациентки острым скальпелем.
Понятно, что женщина тут же спросила, а как же, разве от бритья не будут расти толстые черные волосы, на что дерматолог ей сказал, что нет, не будут, и ничего с луковицей не происходит, и если она начнет брить лицо, а потом прекратит, то ничего не изменится, и вырастет тот же пушок, что и был до этого.
А дальше этот топик разросся на очень много страниц, и я помню топики под номером 5 и 6, и везде было куча страниц. Сначала были споры, будут ли расти черные борода и усы на лице от бритья, но там участвовали и врачи, и ученые, которые подтвердили, что нет, не будет. А дальше женщины начали брить лицо и докладывать о результатах, причем этих женщин становилось больше и больше, и ни у кого никакой бороды и усов не росло, а результаты нравились.
Я тогда к концу чтения тоже присоединилась - с тех пор брею лицо, и мне нравится результат. Борода и усы не растут, бритье занимает несколько секунд под настроение - провожу бритвой по лицу, и все. Эксфолиация хорошая, скрабы я больше даже не покупаю (хотя химическую эксфолиацию делаю иногда, сама, конечно), косметика и кремы действительно ложатся прекрасно.
Как-то я сдуру упомянула эту процедуру на российском форуме красоты, и очень сильно об этом пожалела. Сразу же обрушилась куча постов как можно о таком даже думать, что вырастут борода и усы густые и черные и так далее. То есть никто никогда, конечно же, не пробовал брить лицо, но что будет, знают все. Ну и, конечно, были приведены примеры с ногами, что не брила, нормальные ноги были, начала брить - волосы стали густые и черные.
Здесь решила написать, потому что это действительно очень простой и бесплатный способ реально улучшить кожу лица, и мне бы хотелось, чтобы у женщин был выбор. Кто захочет, может погуглить в интернете на тот же дермаплэннинг или что еще и решить, надо ли ему это или нафик.
_________________ Мой дневничок: viewtopic.php?f=18&t=7171
|