spine писал(а):
Ирина, какая вы молодец, что думаете о своем здоровье!
я вот все маму пытаюсь сподвигнуть похудеть, она всю жизнь была худенькая, а в последние годы набрала, жалуется, но ничего делать для похудения не хочет
я просила хотя бы просто книжку Дюкана прочитать, распечатала и отдала ей в руки, в итоге месяц провалялась и ушла к соседке... почему то она считает что в ее возрасте уже ничего не сделать (она ваша ровесница)

Да действительно, это очень распространенное мнение. Однако есть и другое суждение. Заботиться
самому о
своем здоровье - это обязанность каждого культурного человека. Точно так же, как, например, соблюдать личную гигиену. И возраст тут вообще ни при чем. Врачи не обязаны заботиться о нашем здоровьи - это их работа. Обратишься - позаботятся, а нет так нет. Сейчас существует такой термин - пищевая распущенность т.е. мы не умеем питаться с пользой для себя. Пока человек этого не понимает бесполезно предлагать диеты, поскольку он (она) считает, что все у него нормально. Есть и другой аспект ожирения, который касается возраста. Ожирение это масса дополнительных болезней. Возможно, то что я сейчас скажу кому-то покажется грубым, но я скажу. Я не боюсь смерти от инсульта, инфаркта и т.п., но я боюсь тяжелой инвалидности, когда за мной длительное время придется ухаживать. Мне очень жаль родственников в таких случаях. И я буду следить за своим здоровьем из любви к ним, чтобы не доставить им лишних беспокойств. И немаловажно, что жизнь моя намного содержательнее, когда я занимаюсь интересным и полезным делом. Я забываю о своем возрасте, чего и желаю Вашей маме.