LemonJuice писал(а):
это просто привычка, не более того. мозг преспокойно обойдется без орешков, но под обычную привычку что-то жевать можно подвести любую теоретическую базу
Нет, Таня, ты хоть и великий гуру, но я всё же считаю, что ты в этом плане неправа.
У меня вообще довольно странная форма восприятия себя - я воспринимаю организм как отдельную от эго сущность. Уже давно с этим живу и привыкла отделять желания эго от желаний организма. Эго в физиологии не очень хорошо разбирается, оно гоняется за ощущениями и руководствуется убеждениями. "Я хочу есть" - это когда я хочу почувствовать вкус какого-нибудь продукта, или считаю, что пора закинуть что-нибудь в желудок, потому что там давно ничего не было. "Организм хочет есть" - это когда оный организм бурчит желудком и сигнализирует, что в него нужно закинуть питательных веществ. Хорошо, когда желания эго и организма совпадают.
Иногда, при нехватке определённых веществ, организм требует определённых продуктов. Чего попало он требовать не будет. Мой, скажем, никогда не требует булки, картошки или колбасы (запрещённые продукты, которых эго иногда может хотеть), но может требовать шоколада или бананов (источник глюкозы и/или серотонина), причём тогда, когда эго этого не хочет. Если эго хочет сладкого, его можно обмануть подсластителями. Если сладкое нужно организму, эффекта будет ноль.
Если твой организм таков, что твоё питание его полностью устраивает, и ему не нужны вещества, отсутствующие в обычном рационе, то тебе сильно повезло, но не у всех так.