ЛEHTOЧKA писал(а):
Я вот не улавливаю такой нюанс, поясни, пожалуйста:
Например, самый распространенный доп в выпечке - кукурузный крахмал. Разрешено 15г в день (это 1 ст.л). Такая доза идет на всё тесто, но я же не съем всё изделие за один день. Значит, я в разы меньше употреблю этого крахмала вдень.
Тогда, что подразумевается под 1-2 дозами допа в день? 1-2 кусочка этого изделия, где доп или как?
(А еще в этом же изделие крахмал для крема может быть. Это уже получается два раза по 15г крахмала на 1 изделие, т.е. 2 допа)
нет тут никаких нюансов, лена, вот в чем дело-то! все просто и однозначно, не надо искать никакого двойного смысла. в день можно только 15 г крахмала, т.е. 1 ст.л. и все. ты можешь готовить только те "изделия", в которые входит не больше крахмала, чем разрешено на день. если в рецепте 3 ст.л. крахмала, значит изделие надо делить на 3 дня. если 2 ложки крахмала, значит либо делим на 2 дня, либо съедаем все за один, но сегодня уже больше никаких допов не используем.
заодно учимся отличать грамотно написанные рецепты от туфты всякой. в грамотном рецепте все ингредиенты должны легко делиться на дневные нормы, например, не может быть 5 или 7 ложек овсяных отрубей, должно быть 2, 4, 6 или 8. и это касается всех ингредиентов, которые ограничены дневной нормой.
если ты употребляешь меньше 1 л. крахмала в день, то и слава богу! значит меньше лишних углеводов, значит быстрее похудеешь.
нет, если хочется дополнительного геморроя, то ты конечно можешь высчитывать дроби: съела 1/3 запеканки, где была 1 ст.л. крахмала, значит съела 1/3 разрешенных допов, значит тебе осталось разрешено еще 1 и 2/3 какого-то допа. но я, как человек вообще ни разу не математического склада ума, лучше застрелилась бы сразу. поэтому мне легче погладить себя по головке за то, что сегодня я не съела всю эту ложку крахмала и успокоиться.