Сегодня с дочей сходили на грязелечение в первый раз. Ароматы стоят на все отделение. Видела даже одну девушку, которая зажала нос обыкновенной синей прищепкой еще в коридоре и сидела нисколько не смущаясь. Видимо, очень чувствительная натура.
Доктор, не вдаваясь сильно в подробности, прописал доче египетский метод, а мне грязевые ванны.
Кстати, грязелечение по-болгарски -
калолечение.
Египетский метод - натираешься грязью, стоишь, загораешь пока не высохнешь, а потом смываешь соленой водой.
По рассказу дочи было весело!
Женщины-мужчины отдельно. На открытой площадке раздеваются догола и мажутся активно, помогая друг дружке, грязью с головы до ног. Дочка мне рассказывает, что она встала одна из первых, лицом к стене и намазалась. Тут она решила оглянуться на других и поняла, что лучше бы она этого не делала! Представьте себе зрелище - около 20 человек, в основном бабки, и, в основном, далеко не худые, в шахматном порядке рассыпались по площадке, вытянув руки, в позах морской звезды, а на кончиках пальцев держат маленькие, круглые, синие и розовые мочалочки. Грязь намазана вместе с головой, лицом, волосами. И эти огромные черные, морские фигуры с малюсенькими мочалками на кончике пальцев чуть не довели ее до истерики!

Усилием воли она давила в себе желание расхохотаться.
Мало этого! Территория окружена глухим забором, но напротив, через дорогу стоит апартотель, жильцы которого, уже со второго этажа имеют удовольствие наблюдать за этим зрелищем ежедневно!
Но, т.к. все пациенты в полном, боевом раскрасе, то это их, видимо, совершенно не парит.
У меня было по-цивильнее, но совок тот еще! Также запускают 10-15 дэушек всех возрастов, конечно, в основном, опять пенсионеры и шустро раздевшись, они, т.е. мы распределились по ваннам, наполненным теплой, грязевой водой. Через некоторое время сестра стала ходить с ведром грязи и раздавать все желающим. Кто был опытнее, тот пришел с пластиковым стаканчиком, куда и наливалась грязь, а таким перворазникам-лохам, как я, наливалось прямо в ладошку. И оттуда уже каждый мазал туда, где он считал нужнее. Я намазала лицо и волосы. Через 20 минут был сигнал и мы повылазив, как упыри из грязи, побежали под соленый душ. Конечно, без мыла и моющих средств. Говорят, что не желательно мыться ими до конца всех процедур, а это 10-15 дней, в зависимости от назначения. Но я сомневаюсь, что находятся такие, кто не применит мыло или гель за весь период.
Хотя, мы потом пошли на пляж, купались в море, а придя домой, я помыла голову, как положено всеми нужными средствами, а тело просто обычной водой. Вроде не пахну...
На приеме врача я сказала, что болят немного суставы в двух местах. В ответ врач сказал, что уже после двух процедур я забуду, где у меня суставы. Очень подмывало спросить - память что ли отшибет?

Но решила не умничать.
Вот немного снимков. Так происходит на диких грязях. Здесь, в Поморие, это тоже есть, но мы решили действовать через врачей.
На одном из снимков даже моя сестра с семейством попали в гугл. Это я их туда протолкнула.

Просто писала
статью в один из своих сайтов и поместила туда их снимок.
Добро пожаловать в Болгарию!