Элла, замечательное эссе! Много улыбалась, много печалилась, постоянно кивала головой, полностью прониклась. Настроение передано, состояние тоже. Браво! Ты отлично пишешь. Конечно, ты можешь сказать, что это - твоя профессия. Но все равно - ты пишешь прекрасно.
Про психические симптомы при нарушениях углеводного обмена: про "острые" симптомы - агрессивность, дисфория, усталость и проч. я уже писала. Уверена, что если порыться в литературе, найдется много интересного про "малые" симптомы. Кстати, Грир Чайлдерс (вроде как автор методики бодифлекс) в книге описывает свое состояние, когда у нее был избыточный вес: "у меня было настолько мало энергии, что я даже пила воду без льда, потому что приготовить лед не было сил". Видимо, у них "вода без льда" все равно, что у нас "чай без заварки". И - не правда ли, похоже на симптом депрессии?
Я со своим "синтетическим" подходом к организму уверена, что часто трудно определить, что является причиной, а что - следствием. Кроме таких явных случаев, как травма, да и то - психотерапевты говорят, что травмы не случайны

(ладно, ладно, мы так далеко уйдем, понимаю

) Я про организм вот что думаю: есть некий набор взаимосвязанных качеств и предрасположенностей. Типа - если у мужчины узкие плечи, животик и лысинка, то, скорее всего, он очень умный и мирный, потому что эволюционно иначе такой фенотип бы просто не выжил. Так вот. Я думаю, что у людей нейромедиаторная недостаточность часто сцеплена с нарушениями углеводного обмена. (какой в этом эволюционный смысл, я не знаю). И все это неизбежно проявляется психическими симптомами. Алкоголизм, игромания, пристрастие к экстремальным развлечениям, сексомания, наркомания - все оттуда. Переедание - оттуда же.
Последний раз редактировалось
Kartinka 06 сен 2013, 08:41, всего редактировалось 1 раз.