Дописала заголовок, потому что очень люблю готовить и хочу поделиться своими (и чужими) рецептиками.
Начну с целой курицы....
Я никогда в последнее время не покупала целую курицу (есть филе, груди, бедра без кожи, голени) А тут дочери задали по естествознанию принести кости куриные для экспериментов. Сначала хотела просто бедрышки купить, но потом увидела целого цыпу (да еще по скидке) ну и взяла.
Когда-то давно читала в Космо статью, как приготовить из целой курицы еду на неделю. Задумалась... По Дю на атаке на неделю конечно не выйдет, но на три дня ( с дополнениями) - вполне реально
Итак, берем большую курицу, грудастую (у меня был цыпа мелкий, но нашлось также филе с груди, учитываем)
Дербаним нашу курицу, попутно снимая кожу:
- с голеней и бедер срезаем мясо, по возможности;
- с грудей делаем филе;
- руки (крылья) просто отрезаем
- и еще спина (почти без мяса остается)
Первое блюдо - Куриный суп (на три дня, даже если дети есть помогают) В кастрюлю 2,5 литра наливаем воды, кладем кости с остатками мяса от голеней, бедер, спины, груди, и крылья, соль, лавровый лист, перец горошком. Когда закипит - снимаем пену и варим на медленном огне долго-долго (не меньше 40 минут). Солить много не нужно, иначе вода упарится и будет очень соленое. Лучше потом досолить.
Остужаем. Вынимаем шумовкой все части, снимаем с них мясо (у крыльев кожу выбрасываем)
По опыту 2 крыла не дают много жира, но желающие могут кастрюльку поставить в холодильник, а потом весь жир снять с поверхности.
Бульон опять ставим на огонь, варим в нем мелко порезанную половину груди (одной), варим быстро, добавляем снятое с костей мясо. Употребляем суп с вареным яйцом и свежей зеленью (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук) Кому не хватает нормы - можно посыпать отрубей
2. Из второй целой груди делаю вот это
http://dukandiet.ru/kurinye-grudki-po-modnoj-texnologii-ot-vkycnovsem/Очень вкусно утром на бутер с хлебом или вафлей ДЮ, да и просто как перекус в течение дня (нескольких дней)
3. Ну и наконец из мяса с бедер, голеней и половины груди делаю запеченную куру - мелко все режу, добавляю специи, травы и йогут, запекаю в духовке. Хватает на два дня. Очень вкусно с творожком с зеленью (я уже писала)
Кстати, варю супчик, кладу курицу в молоко и мариную мясо - вечером. На след день у меня уже два блюда готовы, а третье - только засунуть в духовку
Приятного аппетита!