Про молоко Вредно ли молоко, пить его или нет? В культуре разных народов встречается разное отношение к молоку, от полного неприятия до признания божественным напитком. Российская медицина считает молоко очень полезным продуктом, но при этом оно исключается из некоторых лечебных диет как способствующее брожению и гниению в кишечнике. Диетологи и сторонники естественного оздоровления — одни категорически запрещают молоко, считая его в принципе непригодным для питания взрослых людей, другие разрешают с ограничениями, третьи разрешают пить молоко всем и всегда. Чтобы составить собственное мнение, давайте просто проанализируем факты, и решим для себя, пить все же молоко, или не пить.
Итак, факты.
В Китае молоко и молочные продукты практически не употребляют. Утверждается, что это сложилось исторически, но не потому, что китайцы массово не любят этот продукт, а потому, что их организм (у тех, кто старше 2-5 лет) не вырабатывает фермент лактозу, необходимый для переваривания молока и молочных продуктов. Вместо коровьего молока в Китае используют соевое.
Похожая ситуация наблюдается не только в Китае, но и у других народов южных широт. Например, в Казахстане молоко практически не пьют, а если и пьют, то в виде добавки к чаю. В Африке, несмотря на наличие многочисленных скотоводческих племен, культура питья молока тоже так и не выработалась.
В Израиле по сей день свято чтят законы кашрута, определяющего дозволенность той или иной еды для верующих. Одним из основных постулатов кашрута является запрет на совместное употребление мясной и молочной пищи. Между употреблением мясной и молочной пищи должно пройти не менее нескольких часов. Кашрут в Израиле настолько жестко соблюдается, что в большинстве ресторанов и кафе страны вам никогда не приготовят вместе мясную и молочную пищу.
В Индии молоко считается одним из основных продуктов питания (неудивительно, учитывая скудность рациона основной части населения — без молока и молочных продуктов им вовсе нечего было бы есть). Однако употреблять его рекомендуется .. со специями (имбирем, куркумой и др), топленым маслом («ги»), медом. Считается, что эти добавки «разжигают огонь пищеварения» и тем самым улучшают усвоение молока.
В Европе потребление молока традиционно было высоким. Правда, исторически здесь употребляли в основном козье и овечье молоко, а не коровье. Ученые считают, что у европейцев со временем (в течение тысячелетий!) выработалась способность переваривать молоко, то есть фермент лактоза не прекращает вырабатываться после выхода из детского возраста. Но активность этого фермента во взрослом возрасте сильно снижена по сравнению с детством, и многие взрослые страдают аллергическими реакциями и непереносимостью молока.
Аюрведа, древняя наука о здоровье, рекомендовала использовать молоко для лечения психических растройств: бессонницы, перенапряжения и пр. В наши дни тоже часто рекомендуют использовать молоко в качестве успокаивающего средства, перед сном.
Но согласно той же Аюрведе, молоко стимулирует «слизь» в организме, а переизбыток «слизи» предрасполагает организм к простудным инфекциям, опухолевым заболеваниям, чрезмерному весу, отекам и вялому пищеварению.
Согласно теории раздельного питания Герберта Шелтона, молоко следует пить отдельно от других продуктов. Будучи принятым одновременно с другими продуктов, молоко изолирует их от действия желудочного сока, и тем самым тормозит процесс пищеварения.
Современная медицина считает молоко исключительно полезным продуктом, ценным источником кальция, фосфора, витаминов. Однако при этом молоко исключается из некоторых лечебных диет. В частности, медицинская диета №4, цель которой «обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения» предусматривает полный отказ от молока и молочных продуктов, за исключением свежеприготовленного творога.
Классики естественного оздоровления (Поль Брегг, Галина Шаталова и др.) сходятся во мнении, что молоко генетически предназначено только для питания дитенышей, но никак не взрослых. Кроме того, они отмечают, что состав женского молока и молока животных сильно отличается, так как отличаются потребности самих организмов. Например, теленок растет во много раз быстрее человеческого ребенка, и в коровьем молоке присутствуют вещества, стимулирующие такой рост. Очевидно, что человек в подобных стимуляторах не нуждается, и можно только догадываться, к каким последствиям приводит их регулярное употребление.
Итого, резюмируем:
- молоко содержит множество полезных веществ, и исторически употребляется в культуре многих народов;
- в то же время значительная часть населения земного шара молоко не употребляет (почти, или совсем);
- взрослым человеком молоко может плохо усваиваться, или даже совсем не усваиваться;
- молоко плохо совместимо с другими пищевыми продуктами, тормозит процесс пищеварения, способствует гнилостным процессам в кишечнике, и косвенно — набору лишнего веса;
- в то же время молоко успокаивает и способствует снижению нервного напряжения;
- существуют добавки. способствующие лучшему усвоению молока.
Мое личное мнение. На основании этих фактов и по итогам экспериментов на себе, я решила употреблять молоко как можно реже, только свежее-натуральное, отдельно от остальных продуктов, и желательно с добавками, улучшающими его усвоение. А на этапе похудения его употребление считаю вовсе нежелательным.
_________________
 Меня зовут Татьяна
 
 Фото стр.49, 50
|