Привет! Про тофу. Он бывает твердый (как суфле от Птичьего молока:) и мягкий (шелковый)-этот как десерты тирамису, которые не пирог, а в стаканчиках:))) или как сильно растаявший холодец:)))- только ложкой набрать можно.
продается почти во всех крупных супермаркетах во всех городах мира, но, если где-то поблизости найдешь азиатский ( китайск-корейск-или японск) магазинчик, то там всегда самый нежный и свежий тофу бывает, так как они стараются:), для своих делают:))). В супермаркете бывают тофу даже фирмы Valio и Alpro в упаковках как у мягкой брынзы:))))-у них срок хранения пол-года:)))), но на вкус -очень даже ничего:))) E-добавок-усилителей вкуса, наверное много:))))
Тот, который твердый, можно нарезать ломтями (но не тоньше 1см и ломтики не меньше 3*3, не мельче, иначе затвердеет, не успев корочкой покрыться) и обжарить до корочки (по мин 3 с каждой стороны, на уже прогретой сковородке, не дольше, иначе "резина получится". Можно "поливать чем хочешь" обжаренный.
Можно обмакнуть перед жаркой в смеси "яйцо+соевый соус", остатки этой смеси поджарить как омлет потом и съесть:)
можно просто в кипятке "погреть" не более 2-х мин (не кипятить, а в гор.воду кинуть) и потом, полив чем хочешь- слопать:)
Можно порезать мелко (1см*1см, или 1см*2-3-4см) и в любую "тушеную овощную смесь"добавить, с заправкой соевый соус+приправы -это "азиатская классика", по-европейски: любые соусы на основе молочных продуктов или томата.
С тофой не важны "соседи-продукты", важен ПРИНЦИП его приготовления! -когда овощи уже готовы: просто кинуть кубики тофу (сырые), перемешать и под крышкой без огня!!!подержать мин 5 или дольше (ну, чтоб он прогрелся, пропитался)
-можно в любую густую подливу вместо мяса кинуть;) причем он вкусен и в сметанном соусе и в соусе с соевым соусом или в соусе "терияки".
Вобщем, про твердый тофу: если его переварить! , то он становится "резиновым":)
Щелковый тофу "просто так" съесть невозможно:), его надо в суп добавлять, желательно с мисо-пастой супы: то есть мисо-суп и ему подобные. Сам мягкий тофу надо ложкой бросать перед Подачей в инд.тарелку (ну, как сметану:))). Его греть и готовить не нужно, он уже готовый продается.
Вобщем, тофу -это "как мясо", куда угодно закинуть можно;), главное, чтобы соус вкусный был:))). некоторые и пироги с ним пекут:), но я ленивая, я все только очень "скорого приготовления" делаю:)))
когда что-нибудь из тофы попробуешь, расскажи про впечатления:))
думаю, что ты сама скоро тофу-рецептами делиться начнешь:) единственный нюанс с тофой -это только принцип "не передержи" и "слишком мелко не кромсай" важен:))) Остальное-импровизация:))))