А можно и я?)) А можно и я расскажу?))) Я наконец-то собралась с мыслями, временем и фотографиями.. И так тоже хочется чуть-чуть похвастаться)).
Давным-давно... Здесь вряд ли я смогу сказать что-то интересное: девочка очень любила рисовать и говорила, что мечтает стать художницей. Но изостудия "улыбнулась", потому это было несерьезно.. И потому, что надо было заниматься музыкой. Туда же отправились и танцы.. Пришлось восполнять все упущенное уже в очень взрослом возрасте)). Пробовала все, до чего могла дотянуться. Было очень интересно "уметь", но вот так, чтобы постоянно заниматься... Пожалуй, такого не было. 2 года училась росписи по дереву в школе при реставрационных мастерских. Образование не было академическим, но оказалось очень хорошим. Потом всего понемногу: керамика, мыло, валяние.. Даже кружева на коклюшках. Все сейчас и не вспомнишь. Правда многим и сейчас периодически занимаюсь под настроение.. Ёжик,к примеру, прижился на кухне:

А потом, 3-4 года назад случился лэмпворк (если в оригинале, то lampwork)... и стал фактически единственным и горячим увлечением. А теперь уже сложно провести границу между хобби и работой.. Но работой любимой и в удовольствие. На случай, если не все знают, о чем речь, несколько слов о предмете.. Это стекло. Итальянское (муранское, поскольку варится на острове Мурано), немецкое, американское, китайское (да-да, и весьма нелохое). Из палочек такого стекла (родов) на стальных стержнях, покрытых специальным составом, чтобы горячее стекло не прилипало к металлу, делаются вот такие бусины.

Стиль не совсем похож на то, что можно увидеть в Венеции и на самом острове Мурано. Во-первых, от меня, к счастью, никто не требует поточного производства, и можно делать более сложные и интересные вещи, с включениями серебра, золота, феерической красоты серебросодержащего стекла, нежели то, что должно активно раскупаться туристами. А во-вторых, бусины мастеров лэмпворка вообще, как мне кажется, принадлежат к другой школе. Тогда, впервые увидев в интернете дивной красоты бусины, стала искать,что же это такое. Когда узнала, что эту сказку можно делать своими руками, сначала не поверила своему счастью..И пропала)).

Искала любую информацию, читала, стала искать, где этому можно учиться. А потом были поездки в Бельгию, на мастер-классы американских мастеров. Чтобы попасть на занятия к знаменитому японскому мастеру Акиро Окаме поехала В США, в Джорджию, почти что в гости к Скарлетт. Потом была учеба в Израиле. К лэмпворку добавились техники фьюзинга и витража. А в Чехии училась стеклодувке.

Рабочее место мастера лэмпворка - стол, покрытый стальным листом или керамогранитом, горелка, мелкий инструмент, позволяющий работать с расплавленным стеклом. Вот где кладезь возможностей для использования самых разных подручных средств. Щипцы, пинцеты, зубоврачебный инструмент..

Горелки, которые используются для beadmaking (делания бусин) работают либо на пропане ( тот самый газ, который используется в дачных баллонах), либо на смеси пропана и кислорода. Во всех странах спокойно используются кислородные баллоны, но у на это было бы слишком опасно. Да,и сервис для них найти вряд ли было бы легко.
Поэтому проще использовать кислородный концентратор. И если после этого у вас есть еще и вытяжка, без которой нечего и думать о работе, то.. Можно приступать)). И, фантазируя над очередной бусиной, любоваться, как может менять свой цвет стекло, в котором содержится серебро, при изменении состава пламени. А кроме бусин еще можно делать кабошоны. Кто-то оплетает их бисером, кто-то кожей, а кто-то держит на рабочем столе "на счастье"...

Сейчас у меня своя студия стекла. Желания сбываются...)))
Рассказов невероятное количество, а места занимать много не совсем удобно)). Так что пусть говорят фотографии... На них, собственно, как раз мои работы.
Прошу прощения за многословность... Но ведь сегодня праздник, а стекло - это так красиво. Может быть быть это кому-то принесет радость)).