А мне все это очень нравится, интересно, чтобы именно у меня получилось идеально, чтобы я знала, что могу)) Хотя самое сложное - это битва С урожаем)) отдать могу только хорошим людям, точно зная, что им это нужно. Смотрю, как папа с этой картошкой убивается, но понимаю, что это ему в удовольствие, радует его))
Оля, у меня тоже был длительный период (более 10-15 лет), когда я это делала сама. Но потом работа стала требовать частых разъездов по России, а огород не терпит отлучек... При нем надо быть постоянно, если только не автоматизировано все.
И мне было в радость. Более того, я поэтому и хочу "большую землю", чтобы жить только этим.
Но в моем сегодняшнем дне сие невозможно по многим причинам. Одна из них - физическая (ибо работа внаклонку, поднятие ведерных леек и т.п. - сейчас мне запрещены). А автоматизировать я это могу, только при других объемах... производства...
С урожаем борюсь только своими силами и силами самых близких... В том плане, что отдавать жаба душит...
У меня бабушка с дедушкой тоже имели огородное хобби.. И ладно бы 6 соток, так нет - 35. Кошмар моего детства, ибо меня пытались заставлять всё это полоть. А потом это всё в промышленных масштабах где-то хранилось. Например, ящики лука дома под кроватью. И до весны дед бегал, пытаясь сбыть урожай, обеспечивая всех родственников, соседей, местный детский сад, и ещё в ресторан какой-то что-то продавал. Правда, всё равно не окупалось. Но вот хобби такое у человеков было - остатки здоровья на этой плантации угробить.
А на подоконнике я бы тоже мож чего вырастила.. У меня даже семена базилика и майорана лежат, посадить, что ли, пока они в тыкву не превратились..
Я лук, морковку, картошку и пр. не выращивала (это родители). В моей вотчине было все "заморское", в родных пенатах не растущее. Такое, что и с какого бока оно съедобно, не всегда знали (ибо - страшно сказать - интернет в те годы еще... не изобрели )
Рина, а ты замкнутую систему, типа по Зеппу Хольцеру хотела бы воссоздать?
Talvi писал(а):И ладно бы 6 соток, так нет - 35.
Мдааа, когда хобби переходит в фанатизм, еще с привлечением нежелающих участвовать, сочувствую))) Хорошо, что написала, приторможусь на твоем примере))
Я не читала "Звенящие кедры России", вернее 10 страниц прочла из 8 томов, пришла в ужас от полного бреда и на этом все. Но от многих слышала, что мои мысли очень созвучны описанному в книге. Сейчас хочу экопоселение. Не в экопоселение, а создать свое. В рестики когда наиграюсь - бизнес-план напишу...