slonyshko писал(а):
А можно поподробнее про сыр? По какому рецепту делала?
Ой, все просто до неприличия и быстро.
2 л молока
0,5 л кефира
Молоко довести почти до кипения , ну так чтоб не булькало)) Влить помешивая кефир и ждать, пока створожится масса, если плохо створаживается добавить 1 ст. л лимонного сока. Оно все должно створожиться крупными кусками и всплыть на поверхность, можно иногда помешивать, сыворотка получается полупрозрачная желтоватого цвета. Потом все эту радость в марлю в дуршлаг, затем подвесить минут на 15, чтоб стекло, завернуть в эту же марлю и под пресс на ночь. Я ставила трехлитровую банку с огурцами, получился отличный сыр, хорошо режется, не крошится. Можно добавить соль, специи, травы любые и т.п. Я делала без всего, так больше нравится.
Сывороткой протираем лицо, шею, руки и на утро королевна))
А второй сыр все то же самое, только в кефир предварительно добавлена соль, травы и 3 яйца. Вкус немного другой получился, мужу именно этот больше понравился, но если хочется солоноватого сыра, то соли побольше надо, т.к. основная часть в сыворотке остается.