Мару$ya писал(а):
Саш, а как думаешь, точнее - может знаешь, что наука об этом говорит - могут мои утренние физзарядки как то эти скачки регулировать в нужном направлении?
Цитата:
Конечно, гликоген - не инсулин, но может они как-то связаны? и у меня этого скачка не происходит?

Я бы для начала разделила мух от слонов...
1. Мухи - это питание.
Глюкоза – главный источник энергии: она должна поступать в клетки организма непрерывно, независимо от времени суток. Для нормального функционирования клеток мозга нужно 6 г глюкозы в час. Если в организм не поступает пища, глюкоза синтезируется из гликогена сначала из печени, потом из мышц.
В среднем через 12 часов отсутствия еды резерв гликогена исчерпывается, и организм вынужден включать «голодный метаболизм», то есть использовать неуглеводные источники топлива: жиры, белки.
Но прежде, чем организм действительно затратит жир, он воспользуется белками мышечной и костной ткани, и даже белками крови!
2. Слоны - тренировка.
Инсулин препятствует высвобождению жира из жировых клеток. Из этого совсем не следует, что во время тренировки на пустой желудок сжигается больше жира в целом. Всё зависит от интенсивности и длительности упражнений. Основной принцип: чем больше нагрузка, тем больше расходуется жира и энергии в целом.
"Если при выполнении упражнения ты достигаешь 70-90% твоей максимальной ЧСС, организм не сможет быстро использовать жир в качестве топлива для обеспечения активных мышц. Однако, чем более интенсивным будет упражнение, тем больше калорий ты будешь сжигать во время тренировок и во время последующего отдыха".
Т.е. если твоя цель снизить вес, то более важно, сколько энергии расходуется в целом, чем то, из какого они источника - глюкозы или жировых запасов.
Кароче... меньше думай и рассуждай... не отказывайся от ужина и иди, Маруся, на фитнес!