http://tainy.info/world-around/kolbasa- ... yupiterov/ - стырено тут
А ведь колбаса давно нашла свое место в документах и литературных произведениях.
Считается, что первое упоминание о ней в мировой классике принадлежит Гомеру. В «Одиссее» (песня 20, строфа 25) говорится о главном герое, который, обуреваемый суровыми думами, не мог заснуть. Все время переворачивался он с боку на бок, будто поджариваемый на мощном пламени козий желудок, набитый кровью и салом.
Эта метафора, которая создает не очень привлекательный образ Одиссея, – прообраз будущего фарша, запечатанного в кишечную систему животного.
А каким он, фарш, должен быть? В 1432 году гильдия мясников Веймара приняла закон о чистоте колбас, то есть о том, что считать колбасой для поджаривания, ливерной, кровяной, сырокопченой.
Безупречно чистой колбасой принято было называть продукт исключительно из свинины. Побывавший в 1800 году в Нюрнберге великий Гете до того восхитился местными колбасками, «начиненными майораном и слегка подкопченными», как он указал в письме, что не удержался и отправил родным в Веймар посылку.