Барышни, пишу для всех. На всякий случай. Особенно для тех, кто не может расправиться с целлюлитом, кто не может наладить обмен веществ должным образом. Поскольку я уже похудела, как нужно, а теперь только поддерживаю вес, то попутно анализирую устаканившийся образ питания и штудирую продукты на их содержимое и возможные последствия, много читаю и систематизирую знания.
Белковая диета - диета очень хорошая и эффективная. Однако, белок - это поставщик кислот в организм. Кроме того, некоторые овощи тоже являются поставщиками кислот, как и напитки. Ориентироваться, чем именно является продукт, поставщиком белка или щелочей, лучше по таблицам (их полно в интернете), но только не на вкус - это часто бывает обманчиво.
Итак, белок, которого у нас в рационе ого-го - поставщик кислоты. Привожу выдержку из статьи:
Цитата:
Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Соединительная ткань - крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь полноценный питательный и информационный обмен между клетками. Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. Они понемногу превращают эту ткань в настоящую мусорную свалку.
Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления. Последнее может принимать вид различных болезней; следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный «ревматизм», синдром фибромиальгии, а также артрозы.
Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся».
Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.
В противоположность щелочам кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, «нейтрализовать». Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту. В случае перекисления организма кислоты начинают извлекать кальций из костей, что приводит к остеопорозу.
Значит, нам нужно что? Правильно! Нейтрализовать эту кислоту. Чем? Щелочами. Стараться и продукты щелочные потреблять, но главным поставщиком щелочей может стать вода, которой мы выпиваем не меньше 1,5 литров в день. Либо сами ощелачивайте воду порошками (в аптеках приобретайте), либо покупайте щелочную воду. И помните: кофе и чай - это кислые продукты, которые возможны к употреблению только во время еды или сразу же после еды. Все остальное время необходимо пить в большом количестве только щелочную воду, чтобы нейтрализовать кислоту в организме и поддерживать правильный баланс. Прием щелочной воды оканчивается за полчаса до еды, а возобновляется через полчаса после еды. В образовавшийся час и можно потреблять кислые напитки, в т.ч. кофе и чай.
Цитата:
Поставщики кислот: содержащие белок продукты типа мяса, рыбы, молочные продукты (творог, йогурт и сыр), брюссельская капуста, артишоки, спаржа, а также бобовые как горох или чечевица. Натуральный кофе и алкоголь тоже относятся к поставщикам кислот.
Кислотное действие имеют и так называемые «пожиратели оснований (щелочей)». Это продукты, для расщепления которых организму приходится тратить ценные щелочи, они вызывают перекисление организма. Самые известные «пожиратели оснований» — белый сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и другие кондитерские изделия. Щелочи «поглощают» и продукты из белой муки — белый хлеб, макароны, а также твердые жиры и растительные масла. Также перекисление организма вызывают консервы, продукты готовые к употреблению, «фаст-фуд», лимонад, фруктовый чай, шиповниковый чай. Основания затрачиваются и на переваривание зерновых продуктов, творога и йогурта. Последние, правда, снабжают организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.
Источниками щелочей являются, в частности, картофель, молоко, сливки, овощи (за исключением вышеназванных), листовой салат, зелень, фрукты, травяные чаи. Сюда же относятся зелень, злаки, яичный желток и орехи.
Стимулировать выведение кислот необходимо правильным питьем, физическими нагрузками (выводится через пот) и, по возможности, питанием. Но питание - не наш с вами случай, а потому щелочная вода и движение, движение и щелочная вода.
Всем удачного похудения
