holly писал(а):
Ира, такие потрясающе интересные яйца

, давай нам по больше адаптированных японских рецептов

.
Спасибо!)
По- поводу блюд. Ну, хорошо. Давайте и начнем с
сукияки
Берем 200гр говяжьей вырезки, 100 гр свежих грибов, 1 большую луковицу репчатого, 4 желтка, 1-2 кабачка или баклажана (по вкусу). Также можно взять тофу, шпинат, дайкон и всяческую зелень.
Самая засада в этом рецепте - тонко (2 мм) нарезать мясо. Делать это лучше либо очень острым ножом, смоченным в холодной воде, либо (это мой вариант) кромсать его после заморозки, когда начнет чуть оттаивать. Проблема в том, что японцы предпочитают только самые свежие ингредиенты. Но тут уже по возможности.
Мясо режем на 2 мм ломтики, грибы пополам (учтите, что в Японии грибки маленькие едят, вроде опят, вешенок или шампиньонов небольших), лук и кабачок тонкими кружочками, тофу кубиками, зелень лучше оставить как есть.
В отдельной посуде приготовьте специальный соус, смешав соевый соус (5 ст.л), белое столовое вино (3 ст. л), воду (10 ст.л) и глютаминат натрия (по вкусу). Вместо последнего компонента можно сунуть кукурузного крахмала немного или вообще ничего не добавлять. Вряд ли японцы кидали химию в соус в 19 веке

.
На разогретую сковороду (желательно толстостенную, чугунную) налейте часть соуса, доведите до кипения и положите в нее отдельные продукты (по мере необходимости подливайте соус). Тушим на сковородке (на небольшом огне) до тех пор, пока мясо не поменяет цвет и овощи станут мягкими. Перед каждым участником трапезы поставьте пиалу со взбитым сырым желтком. Каждый кусочек сначала обмакивают в яйцо, а затем едят.
Itadakimasu!
т.е. приятного аппетита!