Девочки, рада, что вам нравится! На здоровье.
Таня, курица получилась как надо! Корочку не обязательно - суховато будет. Но это на твое усмотрение)
Юль, а простые пельмени не делала? Хочу попробовать, но боюсь, тесто развалится(((
Татьяна- Babe, замечательно! О результатах расскажи потом, ладно?)
«Есть что-то в этих японцах! Они варят отличный суп. Это очень красиво!»
Ramen girlЗавтра на работу, поэтому я посвятила вечер готовке, чтобы утром не думать чем бы позавтракать))) Представляю вашему вниманию три блюда. Все, как водится уже, японские))
Грибной супРецепт прост, но приготовление требует около часа времени. Нам потребуется ½ небольшой морковки, ½ небольшой луковицы, 1 ч.л. свежего тертого имбиря, 1 измельченная долька чеснока, 1 литр бульона и 200 гр. свежих грибов. Оговорюсь сразу, что в оригинале еще был стебель сельдерея, но я его не люблю, поэтому пропустила. Бульон можете взять любой, хоть из кубков. У меня – куриный. Грибы – вешенки. Думаю, свежие шампиньоны тоже подойдут.
В бульон засовываем мелко изрубленную морковь, лук, имбирь, чеснок и немного грибов. На большом огне доводим все до кипения, потом ставим конфорку на минимум, накрываем крышкой и варим 45 мин. В другую кастрюлю ржем оставшиеся грибы. Бульон процеживаем прямо на грибы. То, что осталось в сите – выкидываем. Варить НЕ надо. Не забудьте посолить.

По вкусу – самое то для меня. Имбирь придает бульону небольшой весьма интересный привкус. Понравилось)
Паровой омлет или chavan-mushiЯ дико люблю яйца. Во всех видах. Омлеты вообще вызывают во мне священный трепет. Думаю, надо обязательно опробовать традиционный английский, но это позже. Чаван-муси делают на пару обычно, но я предпочитаю все же духовку. Набор продуктов может варьироваться в зависимости от предпочтений и набора в холодильнике. Условно можно разделить этот омлет на две части – основу из яиц и бульона и начинку. Вот начинку-то и можно менять по своему усмотрению.
В оригинале нужен бульон из комбу, но у меня его нету. Поэтому очень рекомендую использовать самый нежирный бульон, какой только возможно. Рыбный или из очень постной говядины/телятины, куриной грудки или даже овощной. Короче, жира не должно быть вообще, иначе будет фигня.

Для начинки я взяла 5 больших креветок, вешенки и полевые шампиньоны, тонко нарезанные ломтики куриной грудки, брокколи и немного петрушки. На тарелке разложено все полностью. Креветки нужно очистить от панциря, вычистить кишки, брокколи порезать, если соцветия большие, грибы порезать, грудку замариновать 5 минут в смеси соевого соуса и сухого белого вина (херес был бы очень кстати).
Охлажденный бульон (стакан) смешиваем с 2 яйцами и солью (по вкусу) или соевым соусом (учтите, что омлет в этом случае будет темным). Смесь должна быть однородной, рекомендуется процедить.

На дно формы для запекания (обязательно с крышечкой) накладываете начинку и заливаете яично-бульонной смесью. Горшочки ставите в только что зажжённую духовку, термостат на 180 градусов и печете это 35-40 минут. Поглядывайте на омлет, потому что у всех разные духовки. Может понадобиться больше или меньше времени.

В результате получается нежная желеобразная масса. Вкусная. Ничего сверхэкзотического.)) Извините)
Суномоно или огурцы по-японскиЭто закуска, которую можно подавать к мясу-птице, а также есть как самостоятельное блюдо.
С огурцами в Японии не церемонятся – бьют их, мнут, разбивают скалкой) Но эти дикие манипуляции приводят к божественному аромату, улучшению вкуса и изменению текстуры. Я заморочилась на ита-дзури – метод предварительной обработки, который сводится к катанию огурца по соли. На разделочную доску насыпьте ложку соли и начинайте с нажимом катать огурец, пока соль не станет зеленоватой.

Затем вымойте огурец, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Теперь делаем заливку - рисовый уксус, соевый соус, сахзам по вкусу (можно вообще без него, но лучше капнуть для баланса во вкусах) и 1 ч.л. натертого свежего имбиря. Если честно, я уже все на глаз делаю. Сложно о пропорциях говорить. Главное – чтобы заливки хватило на огурцы. Смешиваем все и в холодильник на часок – мариноваться.

Из-за имбиря огурец больше всего похож на имбирь для суси. Если вас такой вариант не прельщает, остановитесь на этапе предварительной обработки и после солеваляния оставьте огурец на ночь в холодильнике. Утром порадуетесь) Вкусно, однако)