Видимо, в разных регионах традиции приготовления шаурмы/шавермы сильно отличаются. Вот серьёзно,ни разу не видела в Питере шаверму с майонезом. Ни в ларьках, ни во всяких кафе-барах-пабах.
Mymink писал(а):
Вот ни за что не поверю, что в шаверме или как там ее, какой-то специальный обезжиренный соус. Обезжиренную заправку во магазина то не найдешь. Я все облазила и не нашла. А тут они прямо заморочались для нашего здоровья. Льют из обычных бутылок, сами ни чего не мешают.
Никто не говорит про специальный обезжиренный. Я просто говорю, что соус, который кладут во всю виденную мной шаверму в Питере - не майонез, а что-то вроде йогурта или сметаны. Соответственно, жирность и калорийность у него меньше, чем у майонеза. С майонезом я бы сама есть не стала - сильно жирное не люблю.
Mymink писал(а):
Даже если там 600 ккал в одной штуке, то это половина суточной дозы калорийности на 1 человека. А многие вообще 1000 ккал в сутки себе как предел на диете ставят...
Лиль, ну это нормы для каких-то очень худеющих. Для нехудеющих дневная калорийность будет ближе к 2000 ккал, плюс-минус километр в зависимости от габаритов и физнагрузки. Тысяча - это как-то вообще не слишком здорово для большинства людей.
Так-то, если взять, скажем, 1800 ккал на день - эта несчастная шаверма будет занимать треть рациона. При условии, что она большая, её как раз хватит на обед или ужин.
Mymink писал(а):
ну не знаю о каком здоровом питании может идти речь если такое есть.
А о здоровом питании речь и не идёт. Я изначально вела речь о том, что, с моей точки зрения, раз в пятилетку съеденная шаверма в моём понимании (т.е. без майонеза и с умеренно жирным мясом) не приравнивается к самоубийству и имеет право на существование. Какая-нибудь картошка фри, на мой взгляд, вреднее. В качестве диетического питания я её не предлагала и не собираюсь) Хотя диетическая шаверма - мысль интересная. Правда, заменитель лаваша нужной площади испечь проблематично. Если только делать мини-шавермы, типа блинчиков с начинкой.
Mymink писал(а):
А ведь тоже самое сделать дома можно элементарно - испечь блин 1 минута, и еще 5 минут отварить грудку и нарезать овощи... все. Оправдывать себя неимением времени это просто отговорка. Наша готовка не требует уж очень много времени. Ту же курицу целиком сунул в духовку или мультю и забыл на час. И ешь потом от пуза
Ну, это преуменьшение. В полчаса минимум эта готовка выйдет, а то и в минут 40. А когда приходишь домой в 12 ночи, а в 6 утра вставать - веришь, не вдохновляет вообще. Можно, конечно, приспособиться, готовить на выходных, делать полуфабрикаты и т.д. Впрочем, я сейчас так уже не работаю, поэтому сие обсуждение не имеет особых практических обоснований. Просто факт констатирую - было дело, работала, ела шаверму иногда, не поправилась.
А целую куру я, кстати, не люблю. Все эти ножки-крылышки для меня жирные и содержат мало мяса. Курогрудь ван лав) Если целую курицу покупаю, то отрываю у неё ноги и грудь, запекаю в рукаве, грудь ем сама, ноги отдаю мужчине) А из остатков куры варю суп.
Когда есть время и желание, таки делаю домашнюю шаверму. Не по Дю, но почти здоровое питание - лаваш обычный, курица обжаренная на малом количестве масла, овощи свежие. Для заправки - йогурт 2%.
Однако, знатный шавермосрач)