Хлеб моей бабушкиРецепт для хлеба из белой муки высшего сорта и я такой и пекла но еще до ДД стала использовать вместо белой муки цельнозерновую.
Ингредиенты на 2 буханки:Мука 5 стаканов
Дрожжи 2 чайные ложки
Вода 400 мл.
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Масло рафинированное подсолнечное 2 столовые ложки.
------------------------------------------------------------------------
Берем 400 мл воды, греем. Вода должна быть не теплой и не горячей. Палец не должно обжигать. Растворяем в ней сахар

Если вода будет недостаточно теплой то не произойдет процесса ферментации дрожжей, если будет слишком горячая то дрожжи погибнут.

Распускаем дрожжи. Размешиваем и оставляем на 15 минут. В кухне должно быть тепло. Должна появиться пенная шапка.
Пока 15 минут ферментируются дрожжи отмеряем 5 стаканов муки и просеиваем.

Если нет опыта вмешивания жидкости в муку на ровной поверхности то надо просеять муку в удобную для вымешивания емкость

В дрожжи добавляем соль и масло, все размешиваем и вливаем жидкость в муку. Как следует вымешиваем. Получаем вот такой шарик

Через полтора-два часа тесто поднимается

Обминаем тесто и мурыжим еще столько же

Достаем тесто, делим на 2 части ( у меня конкретно эти получились по 444 гр). Каждый кусок вымешиваем, формируем в колбаску, кладем в форму и расплющиваем по формочке.

Прикрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на полтора примерно часа. Короче тесто должно подняться в 2 раза

Ставим в разогретую заранее до 180 гр духовку минут на 40-50, смотрим по цвету корочки. Буханки должны быть румяными.

Вынимаем из формы иначе вспотеют. Я кладу в холодильник остывать ни во что не заворачивая. Можно на балкон. Остывая в холодном месте образуется тончайшая корочка которая пропадает на следующий день.

3 куска весят 90-94 гр. Можно нарезать тоньше и получить 4 кусочка вместо 3.
Если кто-то боится сахара то он частично выгорает под действием ферментации и дальнейшего брожения дрожжей. Сахар в этом рецепте нельзя ничем заменить, даже фит парадом. Масло тоже в общей сумме незначительно. Если передержать тесто то хлеб будет совершенно не сладкий. Я имею в виду сладость батона, не более того.
Конечно если использовать белую муку то буханки будут выше и вкус у них будет просто пироженный)))) Но по скольку мы стремимся к здоровью и совершенству будем кушать хлебушек из более полезной муки. Моя бабушка пекла на глазок, я потом заморочилась с дозировками)) сама много лет пекла хлеб сама. И судя по составу хлеба в магазине буду печь еще много лет.