закрыть X

Welcome Guest ( Вход | Регистрация )

Проблемы со входом? Напишите: editor@dukandiet.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8819 ]  На страницу Пред.  1 ... 867, 868, 869, 870, 871, 872, 873 ... 882  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПищеБлог № 2580
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 12:12 

:yes4: Сейчас тихой сапой ( тоже кстати чаще говорят "тихим сапом") идет реформа языка, особенно в части произношений и ударений. Даже в школе ( у меня сестра филолог, преподает в старших классах рус. и лит-ру) ничего об этом не знают, то есть официально об этом не говорят. Слышим только по телевизору, что слово по другому произносится. А дело в том, что возвращаются к словарям 50-х и 60-х годов, оказывается там всё прописано :pardon:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 13:17 

:umnik: Слово "ворожея" употребляется в повседневной речи примерно раз в никогда, но таки да, ударение на последний слог. Ой, блин, пусти лингвиста в огород..

irisha писал(а):
Сейчас тихой сапой ( тоже кстати чаще говорят "тихим сапом") идет реформа языка, особенно в части произношений и ударений. Даже в школе ( у меня сестра филолог, преподает в старших классах рус. и лит-ру) ничего об этом не знают, то есть официально об этом не говорят.

Щас вумный филологический Талви расскажет, как проводятся такие реформы *нежно погладил диплом по интегральному моделированию русского языка*.

Вкратце: реформа нормы всегда производится на основании изменения узуса, то есть реальной речевой практики. Этот самый узус мониторится коллективом учёных из соответствующих институтов Академии Наук. Проводятся всякие полевые исследования, опросы и т.д. На основании полученных данных делаются выводы, что именно в речи людей изменилось за последние, скажем, 10 лет. К примеру, условно 50% людей стало употреблять "кофе" в среднем роде, условно 40% людей стало говорить"дОговор", а не "договОр". Когда речь идёт о значительных изменениях узуса, меняют норму. То есть вместо того, чтобы утверждать, что половина людей ошибаются с родом слова "кофе"*, мы просто делаем его нормативным - вуаля, все довольны, все счастливы.

Что касается слов, употребляющихся примерно раз в никогда - тут сложнее. Если кофе пьют и договоры заключают почти все, то малую толИку магии не каждая ворожеЯ может в жизнь привнести. То есть такие слова с трудом подлежат мониторингу на предмет изменений. Вот и пользуемся нормой, закреплённой в тыща девятьсот затёртом году. На самом деле всем пофиг

Насчёт "даже в школе" - не хочу показаться снобом, но до школы лингвистические "новинки" доходят в самую последнюю очередь. Это консервативная до чёртиков система, которая не терпит изменений и двойственностей. То, что в академической грамматике имеет штук пять трактовок, школьной толкуется исключительно однозначным образом. Это, вообще говоря, правильно, дети и в однозначную школьную грамматику не без труда въезжают, им надо чтоб вот подлежащее, вот сказуемое, а не как это у нас - по Шахматову так, по Золотовой сяк, по Белошапковой этак, а у функционалистов вообще по-другому.

Кстати, телевизору в вопросах эталонного произношения верить не советую. В советское время можно было, а сейчас у дикторов ошибки нередки.

*Я даже могу рассказать, почему "кофе" стало среднего рода, и как это связано со словами "ихний" и "евонный", но, пожалуй, не буду.

Том 1
Том 2
Том 3. Возвращение джедая

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 13:48 

Ах Талви, это - самый любимый конек моего отца, он когда принимал на грудь - с особой гордостью тыкал нас "во все такое" (ибо был твоим собратом - филологом). Нынешний муж с отцом даже знаком почти не был, но каким-то образом перенял от него вот это желание.

А я завожусь только от явных несоответствий звучащего МОЕМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ о правильном русском языке. Например, когда услышала от очень уважаемого мной шеф-повара фОльга, а не фольгА. И до сих пор для меня такое ударение (правильное, ежли чо) остается неприемлемым.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 14:51 

Дааааа, я на форуме не только худею, но и учусь русскому языку ))) спасибо девочки, очень интересно.

Я например всегда говорила дОговор, ну и еще всякие ляпы допускала. Но с тех пор как сын стал взрослым, а он очень следит за своей речью, пришлось и мне подтягиваться. И теперь у меня договОр, мне звонЯт а не звОнят, и дети у меня не брОются а бреЮтся :blush2: :mosking:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 18:34 

rin03 писал(а):
А я завожусь только от явных несоответствий звучащего МОЕМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ о правильном русском языке. Например, когда услышала от очень уважаемого мной шеф-повара фОльга, а не фольгА. И до сих пор для меня такое ударение (правильное, ежли чо) остается неприемлемым.

Тут всё просто: берёшь тЕфтели, заворачиваешь в фОльгу и подаёшь на тайной вЕчере.

Наташа Фекла писал(а):
Я например всегда говорила дОговор, ну и еще всякие ляпы допускала. Но с тех пор как сын стал взрослым, а он очень следит за своей речью, пришлось и мне подтягиваться. И теперь у меня договОр, мне звонЯт а не звОнят, и дети у меня не брОются а бреЮтся

дОговор теперь можно) а скоро и звОнит войдёт в норму, потому как узус уже захвачен звоновирусом.

А вот что меня бесит, так это когда путают глаголы "одеть" и "надеть". Потому что это, чёрт побери, разные слова с разным значением, они заслуживают лучшей участи.

Том 1
Том 2
Том 3. Возвращение джедая

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 18:36 

Я пью чёрный кофе
В чашке завёрнутый,!... упссс..... чашке завернУтой в фольгУ не в Ольгу ,
И догОвор здьсь совсем не о чем , блин ... здесь ведь пишется через Сссс
Эффект полнейший деСлексссз.... деслЕксиз,....
нет не Эффект а Эффи! То спелл чек, внОсит корректировки когда его не прОсят ! Ну совсем ....

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 18:43 

.....а вот в том что Одето , или нАдето, когда оно звонИт или звОнит я не слышу и не вижу никакой разницы ....ваш искренний дислексик Эффи .... :Rose:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 18:51 

Ах, Эффичка! Мы тебе рады и в кимоно, и в таджикском халате, и в розовых трусиках! :Yahoo!: Не говоря уже о том, что у тебя есть индульгенция говорить, как захочешь!

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 18:52 

Талви, ну понятно же, откель ноги-то! Чья свекла - того и борщ!

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 19:06 

Рин..... мене вот несколько часов назад оскорбили.... сильно... сказав что вот этО женщин пущай погуляет...... (!начальник японец)
японец @@@...,
Я то погуляла ....
но коТо то потом искренне сожалело что погулять отправил , смешно однокомнатно.... однако ... опять телефона...
русский женссчин пьющий саке и Гиннес и говорящий громко по английски и перебегающий дороги на красный свет .... эээээ Эффи встречаются не часто .....
в конце попросил сесть в такси посерЕдке ..... Закалитыч не очень понял такого расклада пасьянса .... однакО....,
Но день прошёл весело :girl_crazy:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8819 ]  На страницу Пред.  1 ... 867, 868, 869, 870, 871, 872, 873 ... 882  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа