
Слово "ворожея" употребляется в повседневной речи примерно раз в никогда, но таки да, ударение на последний слог. Ой, блин, пусти лингвиста в огород..
irisha писал(а):
Сейчас тихой сапой ( тоже кстати чаще говорят "тихим сапом") идет реформа языка, особенно в части произношений и ударений. Даже в школе ( у меня сестра филолог, преподает в старших классах рус. и лит-ру) ничего об этом не знают, то есть официально об этом не говорят.
Щас вумный филологический Талви расскажет, как проводятся такие реформы *нежно погладил диплом по интегральному моделированию русского языка*.
Вкратце: реформа нормы всегда производится на основании изменения узуса, то есть реальной речевой практики. Этот самый узус мониторится коллективом учёных из соответствующих институтов Академии Наук. Проводятся всякие полевые исследования, опросы и т.д. На основании полученных данных делаются выводы, что именно в речи людей изменилось за последние, скажем, 10 лет. К примеру, условно 50% людей стало употреблять "кофе" в среднем роде, условно 40% людей стало говорить"дОговор", а не "договОр". Когда речь идёт о значительных изменениях узуса, меняют норму. То есть вместо того, чтобы утверждать, что половина людей ошибаются с родом слова "кофе"*, мы просто делаем его нормативным - вуаля, все довольны, все счастливы.
Что касается слов, употребляющихся примерно раз в никогда - тут сложнее. Если кофе пьют и договоры заключают почти все, то малую толИку магии не каждая ворожеЯ может в жизнь привнести. То есть такие слова с трудом подлежат мониторингу на предмет изменений. Вот и пользуемся нормой, закреплённой в тыща девятьсот затёртом году.
На самом деле всем пофигНасчёт "даже в школе" - не хочу показаться снобом, но до школы лингвистические "новинки" доходят в самую последнюю очередь. Это консервативная до чёртиков система, которая не терпит изменений и двойственностей. То, что в академической грамматике имеет штук пять трактовок, школьной толкуется исключительно однозначным образом. Это, вообще говоря, правильно, дети и в однозначную школьную грамматику не без труда въезжают, им надо чтоб вот подлежащее, вот сказуемое, а не как это у нас - по Шахматову так, по Золотовой сяк, по Белошапковой этак, а у функционалистов вообще по-другому.
Кстати, телевизору в вопросах эталонного произношения верить не советую. В советское время можно было, а сейчас у дикторов ошибки нередки.
*Я даже могу рассказать, почему "кофе" стало среднего рода, и как это связано со словами "ихний" и "евонный", но, пожалуй, не буду.