Соня писал(а):
Анаит привет,я тоже хочу рецепт творога

effi писал(а):
Анаит привет.
А напиши пожалуйста , как ты делаешь творог ( с подробностями ) . Спасибо

.
Девочки, Эльчик, Соня, у меня 2 метода приготовления творога:1.
молочныи творог,2.
творог ёгуртовый(он с кислинкой- что я очень люблю).
Молочныи творог готовлю двумя способами:
Первый: Он быстрый, но мне не очень нравится,т.к. молоко на моей плите часто пригорает. Если ваша плитка хорошая и кастрюли лучше, тогда смело используйте этот способ.
Молоко довести до кипения. как только начнет закипать, влить в него 4-5 ст. ложек ёгурта. Молоко должно свернуться. Если оно не свернулось, добавить ещё ёгурта. Временами я отжимаю сок половины лимона, чтобы оно свернулось. (Кажется в аптеках продают специальный порошок для свёртывания молока, но он горчит(сама я его никогда не использовала, но можете попробовать)). На этом этапе можно оставить вариться 1-2 мин. , если вы любите рассыпчатый творог; если вам больше по душе мягкий- кастрюлю нужно сразу снять с огня и дать остыть. Я нетерпеливая очень, поэтому сразу процеживаю, но если смесь оставить на 30-60 мин,то не обожжётесь, и творога(наверное)получится больше( я не пробовала- не знаю). Кстати, даже в процессе процеживания можно регулировать качества творога: любите посочней- цедите 10-15 минут, чтобы сыворотка вся не вытекала; сухой- тогда оставьте подольше. Сыворотку я использую в качестве маски для волос или ополаскивателя. Она укрепляет волосы и придает им блеск( временами). Но помнится девочки с форума использовали её в разных печеньках и булочках.
Второй способ: он дольше. Вскипятить молоко и дать ему остыть до температуры 37-38 градусов. Я опускаю мизинец в молоко: если оно чуть тёплое- значит,пора. 2-3 столовые локжи натурального ёгурта хорошо взболтать или перемешать ложкой, чтобы не было комков, влить в остывшее молоко, накрыть крышкой, укутать в тёплое полотенце и оставить на 1.5-2 часа. Открыть, поставить на огонь и довести до кипения или до свёртывания. Остальное всё- как в первом варианте.
Ещё подскажу: если донышко всё-таки подлипло или пригорело- перелейте вскипячённое молоко в другую кастрюлю.
А теперь вторая часть марлезонского балета:
творог из ёгурта.
Для этого все сделать так, как описано во втором способе, только оставить молоко заквашиваться на 5-6 часов. В этом случае получаем
[b]натуральный ёгурт[/b]. Когда откроете крышку кастрюли, то увидите, что он уже затвердел. Тут можно его поставить в холодильник на ночь- будет отличное натуралное блюдо на следущий день. Если не терпится, то положите кастрюлю на огонь добавьте щепотку- две соли, можно и 1/4 чайной ложки( кому как нравится)и доведите до свертывания.
Дальше всё также, как и в первых двух случаях.
Молочный творог я использую в сладкой выпечке.
Ёгуртовый( или из мацуна) - в хачапури, солёных блюдах. Почему мне больше нравится солёный? Потому что я добавляю к нему сыра, зелени( киндзы, зелёного лука), чуток мелко порезанного лучка- готово освежающее блюдо. А добавь к нему ещё и мацун( ёгурт)- вообще класс! Можно и орехи- тогда заправка или начинка получается. Порезать огурчика- тоже очень легко и вкусно. Вобщем, для меня этот творог универсален.
Попробуйте девочки, не пожалеете.