Танюша, по поводу школ - ну ладно там табл. умнож. чтение, письмо, но арабский??? А что это за школа такая специализированная? И проекты в 1 классе меня удивили, честно. Да, это полнейшее издевательство над детьми и их родителями. Я просто сама с 6-го класса училась в лицее, в гуманитарном классе. Да, нагрузка у нас была гораздо больше, причем математики и др. негуманитарн. предметов было не меньше, чем в др. школах. Но нам давали читать очень интересную л-ру, которая не входила в школьную программу, и по русск. , и по урк. , и по зарубежн. л-ре читали в основном интересные произведения. Иногда, конечно, попадались и слишком нудные, но не часто.
Насчет языков, добавили нам к английскому в 7 классе еще французский, потом еще и латынь, и эсперанто. Девочки, в итоге я не знаю свободно ни одного из них. И зачем спрашивается было их учить? Лучше бы сфокусировались на 2 иностр. языках, толку было бы больше. Английский знаю только более-менее, да и то мне тут еще тяжело к местному говору привыкнуть. Понимаю 60-70% информации. Правда когда ходила тут на разные курсы, то все понимала хорошо, а в жизни, как-то потяжелее. Фильмы смотрю с субтитрами, тогда понятно, а без них на слух плохо воспринимаю. Даже стыдно кому-то сказать, что закончила гуманитарный класс. Правда практики особо много не было после школы. Только в ВУЗе, но там в основном специализированный был с терминологией. Да и по работе в Киеве иногда приходилось переписываться на англ. с поставщиками.
А с франц. яз. еще хуже. Мы там только песенки-стишки учили (некоторые до сих пор помню) ну и грамматику тоже. Там я вообще пару слов только знаю. Поддержать беседу точно не смогу.
Ну про латынь и эсперанто. я вообще молчу. Ну была у меня еще латынь в институте 1 семестр, мертвый язык, учили крылатые высказывания и все. И эсперанто вообще не отложился (тоже песни там пели помню) - это смесь разных языков. Хорошо помню, что по субботам надо было ходить на это эсперанто.
Я это все к чему так расписала? Просто на самом деле все хорошо в меру. Когда тебя заваливают домашними заданиями конкретно по всем предметам, ты просто физически не успеваешь все освоить. Это развивает просто общий кругозор. Ты имеешь какое-то общее понятие и представление о лит-ре и языках (в моем случае), но досконально не знаешь. Тут уже все от человека зависит. Если ему интересен какой-то предмет, то он в него углубляется. Вот поэтому у меня языки и отошли на второй план, поскольку у нас была еще философия и правоведение, и я им отдала предпочтение. Все благодаря учительнице, которая вела эти предметы.
Помню, что было обидно, когда друзья со двора с обычных школ гуляют, а мы учимся или уроки надо делать. У нас каникулы урезали осенние и весенние. Было 2 семестра, как в ВУЗах. И каждый день до 4 часов учились, когда остальные до часу, и по субботам тоже учились.
Я, например, не хотела, чтобы мой сын шел в спец. школу с 1 класса. Он пошел в 1 класс еще в Киеве. Мы его отдали просто в обычную среднюю школу, хотя недалеко и был лицей. Но решили пока не спешить, посмотреть, к чему будет у него интерес и способности, и тогда уже после 5-го класса где-то переводить. Но приехали сюда. А тут совсем слабая подготовка. Но все дети счастливы, здоровы, ходят в школу с большим удовольствием. Я с одной стороны рада, а с другой, даже не знаю, а вдруг придется возвращаться обратно, он ведь уже не потянет ту программу. Поэтому и занимаюсь с ним сама дополнительно и в школу записали его украинскую тут. Там они только укр.яз и л-ру учат, она у нас по субботам.
Ой, девочки, что-то расписалась я так. Просто я много думала над этим вопросом, поскольку сама прошла через это. Маленьким детям сильно большие нагрузки в школе тяжело однозначно. Но когда я вижу, что в местных школах на домашнее задание моему ребенку надо 15 минут, то это меня настораживает.
_________________

http://cid-ff600490e9cb1155.photos.live.com/albums.aspx Добро пожаловать в мой фотоальбом!
|