Так вот. Вчера я проводила бесчеловечные эксперименты в области кулинарии с помощью гуаровой камеди.
Основным посылом покупки этого странного продукта было найти какой-либо заменитель крахмала. Потому как на крахмал лимит, а всяких кулинарных извращений с кондитерским уклоном хочется, да побольше.
Немного теории:
http://am-am.su/33-stabilizator-e412-gu ... kamed.htmlКроме того, она, попадая в желудок и там разбухая, вызывает ощущение сытости, а также способствует быстрому и качественному выносу мебели.
В общем, сплошные достоинства. Недостатки тоже есть, о них речь пойдет ниже.
Освоив теорию, я перешла к практике. Идея была сделать домашнее мороженое. У меня как раз завалялись четыре сырых желтка. Я смешала их с молоком (примерно пол-литра) и бахнула туда СТОЛОВУЮ ложку камеди. Дальше началась сплошная веселуха. Раствор моментально превратился в клейстер и продолжал загустевать прямо на глазах. Воткнутая туда ложка осталась стоять. Я почесала репу и отделила половину клейстера в отдельную посуду. Решила попробовать ЭТО жарить в виде блинов. К сожалению выяснилось, что для этого оно не пригодно - варево (точнее, жарево) пузырилось на скороводке и отказывалось держать форму. Отскоблив непокорный клейстер от сковородки, я еще несколько раз пыталась менять пропорции, добавляя поочередно еще яиц, молока и все-таки крахмала, но упрямая жижа в блины превращаться отказалась наотрез.
Тогда я вернулась к идее приготовить мороженое. Опять разбавив клейстер молоком, я добавила туда ванильного протеина для нажористости и растворимого кофе для вкуса. После чего вывалила все это в емкость для мороженого, закрыла крышку и включила прибор. Прибор натужно взвыл и крышка отскочила. Я решила, что не до конца вставила лопасть, открыла, проверила, лопасть стояла, как надо. Но крышка не закрывалась. Блин, подумала я,мороженица-то новая совсем. Неужели что-то сломалось? Однако, отступать было некуда и надо было довести начатое до конца. Пришлось мне минут пятнадцать стоять в обнимку с мороженицей и руками придерживать крышку. Когда жижа застыла до приличного состояния, я стала перекладывать ее в пластиковую емкость. В процессе стало понятно, почему не закрывалась крышка - за те несколько секунд, что прошли с момента закладки до момента включения, оно успело намерзнуть на дне тазика сантиметровым слоем и лопасть из-за этого просто не помещалась по длине. Все потому, что оно было чересчур густое даже после разбавления.
Надо сказать, что мороженое, несмотря ни на что, вышло вполне приличное на вкус.
Сегодня, для чистоты эксперимента, я решила сделать заварной крем. В общем, на 200 мл молока надо примерно пол-чайной ложки камеди. А крахмала бы понадобилась столовая. К тому же, камедь прекрасно растворяется и набухает в холодной жидкости, ей вообще пофигу в какой. А крахмал заваривается только в кипятке.
Следующий раз попробую загустить домашний йогурт. В общем, поле для экспериментов открылось широчайшее.
Если кому интересно, эта самая гуаровая камедь делается компанией "NOVARTIS" под маркой "Бенефайбер" и продается в разных странах:
http://www.benefiber.co.il/ru/products.htmlА я купила более бюджетный вариант:
http://www.naturalcakes.co.il/96896/%D7 ... 7%A7%D7%A1Только не пытайтесь печь из нее блины.