У годжи есть и множество имен - тибетский барбарис, царскийшип, колючая коробочка, ягода счастья (Lycium barbarum, Lycium chinense,Lycium brevipes, wolfberry, Boxthorn, Matrimony Vine, Desert Thorn). Ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями из семейства пасленовых - Solanaceae (в которое также входят картофель, томаты, баклажаны и табак). Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды - сочные красные ягоды. Цветет в сентябре - октябре, плоды созревают в ноябре. Дереза китайская распространена в Японии, Корее, Восточном Китае. В России - одичавшее. Культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии. Растет на дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор до 2500 м над уровнем моря. На Востоке их целебные свойства были известны очень давно. Сохранились записи, которые сделаны 650 лет до н.э., в них эта ягода упоминается как средство для очищения и омоложения крови. В древнетибетском медицинском трактате «Чжуд-ши» сказано, что эта ягода «лечит жар сердца и женские болезни». Считалось, что если съедать по утрам горстку ягод, забудешь о тоске, и в течение всего дня сохранится благостное расположение духа. Сок годжи на Востоке называют «супружеским вином» из-за эффективного влияния на мужскую потенцию. Есть информация о таком факте, что самый известный долгожитель в истории Цин Ли Юн дожил до 252 лет, три раза получив награды от китайского правительства, считается что он так долго жил,потому, что он ел ягоды Годжи (Goji) ежедневно. Современные исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. Все части растения содержат биологически активные вещества. В коре найдено эфирное масло, холин, жирное масло, протеины. Корни содержат алкалоиды (атропин, гиоциамин),полисахариды, аминокислоты, моносахариды. В ягодах годжи содержится уникальный набор природных компонентов: 21 элемент периодической системы (в частности, железо, цинк, йод, натрий, фосфор, калий, марганец, магний), рутин; бетаин, 18аминокислот. Также в плодах годжи содержатся витамины В1, В2, В3, B6 и Е. Витамина С в чудо-ягодах в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате! Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Учёные обнаружили в годжи четыре незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3,LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом, устраняя риск повреждения клеток свободными радикалами и солнечным светом и замедляя старение клеток кожии тела. Ягоды содержат также такое вещество, как германий, который в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Благодаря такому богатому составу, признанным высоким антиоксидантным свойствам и сочетанию биологически активных компонентов ягоды годжи нашли применение и в косметологии. Из ягод получают экстракт, который добавляют в кремы, лосьоны, тоники, сыворотки, маски, бальзамы. Эти средства подходят для любого типа кожи. Они улучшают естественную защиту кожи, увлажняют ее и тонизируют, защищают от стресса, негативных экологических факторов и повреждений клеточной ДНК, предотвращают первые признаки старения, заметно улучшая внешний вид. Антиоксидантные свойства годжи особенно полезны для ухода за поврежденной кожей композиции кремов для раздраженной и шелушащейся кожи, восстанавливающих липидный барьер, насыщают минералами и аминокислотами, усиливают клеточную регенерацию, предотвращая преждевременное старение кожи. Также экстракт годжи хорошо работает в составе шампуней и кондиционеров, особенно предназначенных для ухода за ослабленными, выпадающими волосами - он повышает уровень энергообмена клеток, стимулирует кожный иммунитет и усиливает восстановительные процессы. Показания Применяется при таких заболеваниях, как атеросклероз, головокружение, хроническая усталость, слабость, импотенция, простатит, заболевания печени и почек, гипертоническая болезнь, снижение зрения, профилактика опухолей, побочные эффекты химиотерапии и лучевых терапий, кашель, запоры при атонии кишечника. Плоды назначают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при диабете, туберкулезе легких, пневмонии, импотенции и неврастении. Корень и кору корня используют как жаропонижающее и утоляющее жажду, а также при отеках невротического происхождения. В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное. В Японии листья добавляют в чай. Способ применения 1 столовую ложку плодов заварить в эмалированной посуде (термосе), закрыть и настаивать в течение 30 минут. Полученный настой принимать внутрь по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся после настоя плоды можно добавить в кашу. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более двух суток. Инфа из разных источников поэтому ссылку не даю.
из дневника Саши.
_________________

В гости милости прошу
Атака 20.03.2017 - 23.03.2017
|