belka писал(а):
Светлана, привет! Сегодня заскочила по-быстрому! Времени мало. Готовимся к Пасхе!
Ну, у тебя, смотрю, всё намыто-начищено!

Хозяюшка!
Какие красивые куличи ты печешь!

Я вот в жизни не пекла! Видно, не доросла еще!
А традиция у вас интересная! Почему пироги, понятно. А почему ТРИ РЕБРА? Ты осетинка или муж?
Ну, пироги осетинские мы на дни рождения в офис заказываем, это что-то с чем-то!!! Никто уже на пиццу не смотрит! Всем ваши пироги подавай!
Ум отъешь и пальчики оближешь! А ты, значит, и это умеешь! Класс!!!

Бэлла, и три пирога, и три ребра жертвенного животного - часть традиционного осетинского обряда, совершаемого на праздники, национальные, фамильные, семейные. Цифра три символизирует три стихии - солнце, воду и землю. На поминальном столе бывает два пирога. (Условно: может быть и больше на всем столе, но на тарелке либо по три, либо по два, нечетное или четное кол-во). Поэтому всегда говорят: "Дай Бог, чтобы всегда на твоем столе были три пирога!"
У меня половин осетин. Ну и да, конечно, за 20 лет можно было и научиться. Но на том фото, где три пирога, у меня муки было многовато, и я сделала толстоватые пироги. Вообще-то чем тоньше осетинские пироги, тем "профессиональнее" хозяйка.

Очень люблю сахараджин - пироги из осетинского сыра и свекольных листьев

Вот они, мои три сахараджина (пироги раздвигают, чтобы каждый был виден при сотворении молитвы над ними или произнесении тоста, верхний влево от старшего, после тоста пироги вновь складывают стопкой и разрезают, не крутя блюдо, на восемь частей):
Вложение:
getImage (1).jpg
Вложение:
getImage (2).jpg