И наконец-то
обещанное печеньеПипаркукасВложение:
PC240644.jpg
Традиционные пипаркукас готовят на основе солодового экстракта с добавлением мёда, тёмный цвет печенью придаёт жжёный сахар.
Специи и их количество можно варьировать по собственному вкусу, но их должно быть столько, чтобы в печенье явно чувствовался их вкус и аромат. Традиционно пряности измельчают в ступке, но и готовая магазинная смесь от Сантамарии ничуть не хуже. В порцию для взрослых неплохо добавить несколько ложек коньяка, хорошего бренди или портвейна (я не добавляю!!!).
150г солодового экстракта
100г меда
125 сливочного масла
150г сахара
0,5 кг пшеничной муки
1 яйцо
1ч.л пекарского порошка (можно заменить гашёной содой)
тёртая цедра 1-го пельсина
пряности: 3г корицы, 5г гвоздики, 5г кориандра, 3 зернышка кардамона, 1/4 мускатного ореха, 5г сухого имбиря, по 2-3 зеренышка черного и душистого перца (или 3-4 чайные ложки готовой смеси)
Солодовый экстракт сварить с мёдом и сахаром. Когда сахар растает, добавить масло. При постоянном помешивании на умеренном огне всё довести до кипения.
В кипящую массу вмешать половину муки, и, не снимая с огня, хорошо вымешать, пока масса не станет однородной, гладкой и будет хорошо отделяться от стенок посуды (этот процесс – самый ответственный, месить надо хорошо и долго, поэтому советую запастись деревянной ложкой с длинной ручкой).
Дать массе слегка остыть, затем вмешать в нее взбитое яйцо и оставшуюся муку вместе с пекарским порошком (содой) и молотой смесью пряностей. Затем тесто вымесить так, чтобы оно стало гладким и блестящим и хорошо отставало от рук. Заверните его в пищевую пленку или пергамент и положите в холодильник как минимум на ночь.
Перед выпечкой дайте тесту немного согреться при комнатной температуре, раскатайте - без муки!- на гладкой поверхности - чем тоньше, тем более хрустящим будет печенье – формочками вырезайте фигурки и, смазав взбитым яйцом, выпекайте в разогретой духовке 5-10 минут при 180-200 градусах.