OlgaSiberia писал(а):
Пенелопа, асскажи про свою финансовую диету, пожалуйста. Как ты экономишь?
Мне тоже надо попридержать денежку, а вот как - не придумаю.
Оля.это дело .как и наша диета-долгосрочное...Я напишу основы,а ты посмотришь что тебе из этого подойдет.
1.Учет доходов и расходов.Каждый это делает по своему.Можно на компьютере.можно собирать чеки...У меня обычная тетрадь и я все записываю туда.Учет веду каждой копейке.
2.На листочке надо написать список текущих расходов на месяц.Туда входит все обязательные платежи-квартплата.моб связь.интернет.платежи на карточку или кредитку.деньги ребенку в школу...то есть то что каждый месяц вы оплачиваете постоянно.
3.Под пунктом два подводим черту и пишем планируемые платежи.Сюда входит расходы ,например.на посещение стоматолога или на подарки на чей то День рождения...покупку вещей или обуви...и.т.д.
4.Ревизия прод и пром запасов.Мой любимый пункт.найти можно кучу интересного-окаменевшие рапаны в морозилке.кучу сувенирного мыла.гели для душа из турецкого отеля.крупы.10 кило соли...Это все должно быть использовано.Меньше хлама-чище карма.Таким образом ревизии подлежит гардероб.
5.Оценка.После проделанных манипуляций можно понять какими денежными и материальными ресурсами вы располагаете и чего не хватает.
Из своего опыта могу сказать.что на всякую мелкую ерунду уходит нехилая сумма.Важно наладить контроль над расходами и делать это планомерно и постоянно.Первый месяц будет раздражать и колбасить,потом привыкаешь...
Уползаю на работу.вечером напишу продолжение...