Рин...многолетние перцы с помидорами конечно может и многолетние..... НО почему то больше года не живут при моём уходе

в доме......думаю они и в природе живут пока плодоносят, месяцев 6-9 в теплой Италии стране помидор например......
Они же , я всегда думала - однолетние , взошел , расцвёл , отплодоносил , плоды в землю уронил ....умИр...... на следующую весну , месяца через 2-3 новые помидоры из семян взошли....расцвели...отплодоносили......и так по кругу.
Другое дело , что в России они живут на воле 3-4 месяца от силы , в Англии и того меньше, мне кажется - тут лето то холоднее , чем русское, они вызреть не успевают в открытом грунте, и на них рано от влажности фитофтора нападает..... если у них стебель отсох, то от корня поновой не вырастет же.....
Искренне ваш , ботаник любитель Эффи

.
А про артишок - пионы и ирисы ведь не вымерзают, и розы в общем то зимуют , если их укрывать.....ну или двухлетние турецкие гвоздички , которые цветут только на второй год.....
Ну вымерзет , так будет эксперемент на выживаемость АртишОков в Московской области

.