Вер, представляешь, позавчера стала тебе отвечать на тему " наши дети и куда их деть", накатала полстраницы и куда-то стукнула - все исчезло, писала ночью, расстроилась, больше сил не было повторять подвиг, но мы к этой теме еще вернемся, потому что актуально.
А если говорить о педагогах... ну они тоже люди, со своими страстями, жизненными проблемами, странным социальным статусом (вроде и уважаемые люди должны быть, а на самом деле одни из низкооплачиваемых и незащищенных работников), да еще со временем нервы ни к черту становятся, а характер вообще портится...
Я ведь так выплясывала с детьми, когда молодая была да незамужняя и могла массу времени посвящать другим. А сейчас уже все по-другому. Да и времена изменились, и страны. В той нашей школе мы должны были учить и воспитывать, ругать, тянуть, заставлять, водить по выходным детей в походы, музеи, делать КВНы, выпускные и все это не оплачивалось, все на голом энтузиазме, который поддерживался хорошей дубинкой в руках завучей.
А сейчас (я правда не знаю, как там у вас в школах, все также учителя в ответе даже за внешкольные мысли детей или как?) я исповедую капиталистический подход в преподавании, то есть я иду в школу, чтобы дать знания, а уж как их возьмет ученик, это уже его дело. На этом поставлено все зарубежное преподавание и есть в этом свой килограмм изюма - никто никого никуда не тянет, ни на тройку, ни на пятерку, че заработал, то и получил. Конечно, преп должен работать хорошо, это не обсуждается, но странных, ленивых или нервных учителей здесь тоже хватает, так что в этом смысле все как везде, у хорошего препа и контакт с детьми есть, и удовлетворение от работы, а также результат у детей в бюллетене. Но все очень неоднозначно, очень, такая мозаика эта работа учителем, что говорить не переговорить.
Другое дело частные уроки. Это же счастье, когда дите ХОЧЕТ знать! Тут столько можно сделать, тут такое можно вылепить даже из самого скромного троечника - залюбуешься

! Ты сама видишь как, где, что подать, какую нагрузку, какой темп, какой элемент творчества можно потребовать от дитяти, ведь есть же такие ребята, которым дай бог основное впихнуть, а встречаются такие личности, такие таланты! Девочки, вот не вру - у меня все правила-исключения написаны в стихах (чтобы лучше запоминалось

) и добрая половина из них написаны самими детьми!

Я им просто показала пару раз, как лучше учить и предложила сочинять самим и пошло, как по маслу! Не все, конечно, но из 10 человек один обязательно сочинитель! Так и передаем из года в год лучшие стихи-правила от одних учеников другим. А уж сочинения иногда, как напишут - я под столом валяюсь!!!
Вот из последних шедевров. Задала тему Моя самая интересная встреча с Дедом Морозом. Пишет одна девочка, мол, Рождество, гости, веселимся, ждем Пер Ноэля и вот он приходит, мы так рады, он с мешком подарков, все хотели получить, окружили деда, он повернулся к мешку с подарками, нагнулся и у него лопнули штаны! Прямо перед нашими лицами! Все засмеялись, а я расстроилась, потому что увидела трусы, как у моего папы, я ему сама их на день рождение выбирала, с розовыми зайчиками. С тех пор я в Деда Мороза не верю

!