Чем полезно фотографирование себя во время диеты.Давно хотела связно, понятно и, по возможности, подробно объяснить, почему я считаю необходимым фотографировать себя в начале и в процессе похудения. Причем сфотографироваться нужно в минимальном количестве одежды, не позируя, как есть. Необязательно выставлять эти фотографии на всеобщее обозрение, пусть они у вас хранятся в надежном месте, но вы сами будете иметь возможность увидеть реальную динамику изменения вашего тела.

Попробую сделать это сама, потому что подходящей статьи на эту тему я не нашла.
Итак, человеческое тело обладает билатеральной (двухсторонней, зеркальной) симметрией (внешний облик и строение скелета). Наш мозг разделён на две половины: левое полушарие «контролирует» правую сторону, а правое - левую сторону. Физическая симметрия тела и мозга не означает, что правая сторона и левая равноценны во всех отношениях (активной, как правило, является правая, в силу эволюции).
В природе не бывает абсолютно симметричных лиц и тел. В процессе жизнедеятельности, в силу различных причин (болезней, травм, длительной работы в однообразной неудобной позе и т.п.), тело вынуждено приспосабливаться к ним. В итоге асимметрия со временем закрепляется, а внутренние органы начинают работать в неправильном режиме, изменяется внешний облик.
Однако самостоятельно различить асимметрию собственного тела сложно. Это объясняется опять же тем, что противоположные части тела «контролируют» разные полушария головного мозга. Глядя в зеркало, мы видим не себя, а зеркальную копию (левое и правое меняется местами).
Выявить асимметрию лица можно с помощью компьютерной обработки фотографии, для этого достаточно составить два изображения – одно состоящее из левой половины лица и ее зеркального отображения, второе – из правой. Как правило, получаются две совершенно разные картинки.

Также, надо признать, что, подходя к зеркалу, мы неосознанно «прихорашиваемся»: расширяем глаза, втягиваем щеки и живот, выпрямляемся, приподнимая грудь, «пухлим» губы и поворачиваемся той стороной, которую сами считаем более выигрышной. То есть, подгоняем себя под тот облик, который нам кажется наиболее привлекательным.

Отсюда вывод: не стоит верить отражению в зеркале, только фотография запечатлевает мгновенный кадр. Она показывает нам более реальную картину нас самих.
Кроме того, человеческое зрение бинокулярное, информация от обоих глаз обрабатывается сначала раздельно и параллельно, а затем синтезируется в мозгу в зрительный образ. То есть информация об отражении нас самих (которое мы видим в зеркале) поступает в головной мозг не сразу, а после «обрабатывания».

А так как наша психика обладает рядом защитных механизмов (Кэлвин Холл и Гарднер Линдсей выделяли две их основные характеристики:
отрицание или искажение реальности; действие на бессознательном уровне), направленных на минимизацию отрицательных переживаний, мы просто «не видим» очевидного.
То есть, проще говоря, мы буквально
видим только то, что ХОТИМ видеть, чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно.Если же регулярно (допустим в начале диеты, потом каждый месяц, или каждые 2 недели) делать фотографии и сравнивать их, то как бы психика нас не защищала, точку и кружочек одинаковыми мы не сочтем (образно)!
Вообще, на мой взгляд, чтобы адекватно оценить свои размеры, неплохо найти в интернете фотографию девушки с такой же фигурой, как у вас (на ваш взгляд) и сравнить со своей фотографией (в такой же позе). Тогда уж точно будет видно: приуменьшаете или, наоборот, преувеличиваете ли вы свои «достоинства».
Надеюсь, мои доводы, покажутся вам весомыми, и вы воспользуетесь моим советом. Но даже, если вы считаете все это полной ерундой, знайте: я желаю вам быть счастливыми, красивыми, здоровыми и любимыми!
