клейковины

Клейковина также называемая глютеном или панифарином) - это белок, который содержится во многих злаках, особенно в пшенице. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба.

Клейковина незаменима в низкоуглеводной выпечке. Если вы печете дома хлеб с отрубями, то тесто зачастую получается «тяжелым» и непропеченным. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным, воздушным и оно легче поднимется.
 
Клейковина на диете Дюкана разрешена с Чередования.
Полностью разрешена для приготовления блюд вегетарианцам.

Для невегетарианцев это также разрешенный продукт, но в пределах 50 г в день, если глютен содержит 80 г белка на 100 г, не более 4 г жиров, а углеводов - 6 г.
Порция клейковины с другими БЖУ - 30 г.

 
Пшеничный глютен «Arrowhead Mills (283 г)

 





Пшеничный глютен «Bob's Red Mill» (623 г)







 


Отзывов (2)

Lulya8 08.05.2023 в 20:28
Не нашла никакой информации по глютену в таблице разрешенный продуктов. В каком количестве ее можно, и в качестве основного продукта или допа?

Ответить

admin 08.05.2023 в 21:19
Выше над вашим сообщением указаны все нормы клейковины. Дополнительно можете посмотреть еще тут https://dukandiet.ru/recommendation/obnovlennaya-informaciya-po-normam-kleiykoviny/

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения